GASTRONOMIA TURULA
Paredón (Alfabeto Fonético Internacional /pa.re.'don/) una localidad a orillas de laLaguna del Mar Muerto, sobre la bahía de nombre homónimo, en el municipio de Tonalá, Chiapas. Pueblo de pescadores y centro de abastecimiento de pescados, moluscos y mariscos, entre ellos el camarón de estero, apreciado estatal y nacionalmente. Es considerada como una comunidad que da vida a muchos mercados del interior de Chiapas, ya que es el mayor productor de alimentos del litoral chiapaneco.
PUERTO ARISTA, CHIAPAS.
TONALÁ: El municipio de Tonalá Chiapas está localizado al Sur- Oeste del Estado, con territorios que van desde las faldas de la Sierra Madre del Sur, hasta la costa del pacífico Mexicano. Su clima es tropical con calor muy húmedo y una temperatura que va desde los 23º hasta los 40º.
Sus terrenos contemplan grandes llanuras que son propicias para pastizales, de lo que se deriva una de las principales ramas económicas y por lo mismo son característicos los productos lácteos de gran calidad de ese municipio, como el quesillo, el queso crema, queso doble crema, el queso seco (añejado y se ralla para espolvorear tostadas y empanadas), queso de recorte y la crema misma que están incluidos en la dieta de los tonaltecos y siempre están presentes en las mesas.
La barbacoa de res es un platillo tradicional, se sirve comúnmente en festividades importantes de las familias como bodas, bautizos, y es un estofado que se prepara en olla de barro con hoja de aguacate, un toque de vinagre y especias; y siempre se acompaña con arroz.
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